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お雑煮などなど

2006.01.04 Wed 23:03

お正月といえば、お雑煮。
フツーにお餅好きなわたしとしては、お雑煮もかなり好き
お家によってかなり違うのが興味深くて、よくひとんちのお雑煮の中身を聞き出す
クセが。
生まれも育ちも静岡県のわたしが、イチバン衝撃的だったのが、白味噌仕立てで
里芋、人参に、あんこのお餅を入れるっていうお雑煮。
味噌仕立てとあんこのお餅入りっていうインパクトは、かなりのものでしたから。
たしか、ご両親が山陰のほうの出身、っていうことだったような。

ちなみに、今年の元旦の朝、つくったお雑煮は、
白だしベースでお醤油でちょっと味を調えて、鶏肉、大根、水菜と焼いてないお餅。
ほんとは、かつおぶしと青のり(!)もふりかけたかったんだけどねぇ。
だいたい、いつもこんなかんじ、なんだけど、美味しいんだなぁ~
自分で作ると、自分好みの味に調えるから、美味しいに決まってるんだけど。(笑)

でもって、大晦日の大トロはとても食べきれなかったので、ヅケにしたのを焼いて
いりごまをふって、いただきました。
お雑煮の余りものの水菜と豆腐のサラダも、カンタンでデリシャス♪
ちょっと、はまりそうです。

そうそう、今年は正月太りもせず、新年からよいかんじで、カラダつくりのスタートが
きれて、うれしいです♪気を緩めずに、ストレッチ、ストレッチ(笑)
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Category:美味  Comment:2  Trackback:0  Top

Comment

あけましておめでとうございます☆

コメント&お知らせありがとうございますー!
お雑煮のお話を読んでいて、ニヤリとしました。
我が家は白だしではないですが、鰹節と青のり、かけます。
これってやっぱり静岡方面の特長なんでしょうか?

私も以前餡子餅の話にはひっくり返りそうになった記憶があります。


今年もよろしくお願いします!

From:真優花 URL 2006.01.05. Thu 13:00 [Edit]

必須アイテム

真優花さん、ご訪問ありがとうございます♪
うちもふだんは白だしじゃないでんですけど、スーパーで見かけて
使ってみたかっただけなんですが。(笑)
青海苔は、やっぱり静岡の必須アイテムですよ~、きっと。^^

From:ラチ URL 2006.01.05. Thu 22:33 [Edit]

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