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静岡おでん

2005.12.04 Sun 23:19

カシマスタジアムでの出来事からすっぱり切り替えて、下北沢にある
静岡おでんのお店に行ってきました。
昨日もいっしょに肉を食べに行ってた友達と「へこみこむ」のタツさん
もいっしょに。

EXCELLO しずおか屋

スタジアムからのバスがめっちゃ遅れてしまって、ご迷惑をかけて
しまいましたが、遅かったおかげで(?)、うまいことお店に入れました。

ちなみに、静岡おでんの特徴はというと…


■黒いダシ汁
牛スジでスープをとって濃口しょう油で味を付けてます。
それを継ぎ足しで使っているので、色は相当、黒い。
でも、味はそんなに濃いわけじゃないです。
■ネタが竹串に刺さってる。
ちび太のおでんのモデル説もあり。
■黒はんぺん・白焼き・しのだ巻き
静岡で「はんぺん」といえば、黒はんぺんのことを指します。
給食にも出ます。白焼き・しのだ巻きも練り物系です。
■青のり・だし粉を振りかけていただく。
味噌だれもかけますが、青のり・だし粉もかかせません。

ってところでしょうか。
「静岡おでん」は、もっぱら静岡県内の中部地方で一般的
なものなので、浜松や伊豆のほうでは、???なかんじかも。
静岡市内にはおでん屋が集まる「おでん横丁」があったり、
駄菓子屋でかき氷とかと一緒に売られてたりします。

お店のおでんはもちろん、他のお料理(ゆで落花生とか)も
美味しいですし、良心的なお値段だったりするので、かなり
気に入りました♪

日本酒がお好きな方なら、花の舞酒造さんで作っていただ
いてるという、お店オリジナルの純米酒もオススメです。
ちなみに、いただくなら、冷のほうがよろしいかと。

下北沢に行かれる機会があったら、ぜひいちど寄ってみて
くださいませ♪
本多劇場の向かいのビルの2階です。
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